2007.11.19 Ответ органов прокуратуры

2007.11.19 Ответ органов прокуратуры

2007.11.19 Ответ органов прокуратуры

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                            (адрес Караванского В.Г.)

БАЛАШИХИНСКАЯ                                                                   Караванскому В.Г.

ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

143900, г. Балашиха, пр-т. Ленина, д.30

19.11.07 №277ж-07

Ваша жалоба на необъективность УВД по городскому округу Балашиха при проведении проверки по факту смерти Вашего брата, поступившая из прокуратуры Московской области, рассмотрена.

Как Вам ранее сообщалось, УВД по г.о. Балашиха проводилась проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по факту смерти Вашего брата Караванского Е.Г. В ходе проверки установлено, что Караванский Е.Г. проживал один в квартире по адресу: (адрес Караванского Е.Г.), и вел замкнутый образ жизни. С середины марта 2007 г. Караванский Е.Г. в течение нескольких дней не выходил из квартиры и его никто из соседей не видел. В связи с тем. что из его квартиры исходил трупный запах. 20.03.07 она была вскрыта начальником РЭУ №14 совместно с сотрудниками милиции и жильцами соседних квартир №41 и №44. Караванский Е.Г. был обнаружен в квартире без признаков жизни. При осмотре места происшествия признаков насильственной смерти Караванского Е.Г. не выявлено. Следов беспорядка в квартире не обнаружено. При проведении судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г. (Акт №303 от 21.03.07), переломов костей скелета не установлено, повреждений на фоне гнилостных изменений кожных покровов также не установлено. При судебно-химическом исследовании крови от трупа Караванского Е.Г. обнаружен этиловый спирт в концентрации 0.8%, что у живого лица перед смертью могло обусловить легкую степень алкогольного опьянения. Установить причину смерти Караванского Е.Г. не представилось возможным из-за гнилостных изменений трупа. Однако, наличие умеренно стенозирующего коронаросклероза указывает на то, что смерть могла наступить от острой коронарной недостаточности в результате заболевания – ишемической болезни сердца. С учетом того, что в ходе проверки не было получено объективных данных, свидетельствующих о насильственном характере смерти Караванского Е.Г., по ее результатам 05.04.07 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, т.е. в связи с отсутствием события преступления.

С данным решением городская прокуратура согласилась. Оснований для его отмены в настоящее время не имеется.

О факте смерти Караванского Е.Г., а также результатах проверки по указанному факту, никто из родственников не уведомлялся ввиду отсутствия на момент проверки данных о их наличии. В соответствии с действующим законодательством, установление и розыск родственников умерших, в случае отсутствия данных, свидетельствующих о насильственном характере последних, в обязанности органов внутренних дел не входит.

Изучение материала установлено, что сотрудниками милиции при проведении доследственной проверки по указанному факту искажений анкетных данных Караванского Е.Г., в том числе его фамилии и года рождения допущено не было.

Согласно результатов служебной проверки, проведенной судебно-медицинским отделением Балашихинского района Бюро судебно-медицинской экспертизы МО МЗ РФ, неточность в фамилии последнего была допущена сотрудниками указанного отделения в результате «неразборчивого» написания сотрудниками милиции фамилии умершего в направлении на судебно-медицинское исследование.

Кроме того. проведенной ранее городской прокуратурой проверкой установлено, что в записи акта гражданского состояния № 769 от 06.04.07 о смерти Караванского Е.Г., была допущена ошибка сотрудником Балашихинского отдела ЗАГС. В дальнейшем, с учетом представленных Вами документов Отделом заведено дело № 50 от 17.07.07 о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, по результатам его заключения внесены исправления в указанную запись и выдано свидетельство о смерти Каравнского Е.Г., 1946 года рождения.

Также установлено, что УВД по г.о. Балашиха проводилась проверка по Вашему обращению о возможных фактах незаконного использования паспорта Караванского Е.Г. В ходе указанной поверки каких-либо объективных данных либо информации о незаконном использовании паспорта последнего, получено не было.

На основании изложенного, оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. 3 гражданского процессуального кодекса РФ и ст.11 Гражданского кодекса РФ, Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. При наличии достаточных оснований и доказательств в подтверждение своей позиции Вы вправе обратиться в суд с заявлением, содержащим соответствующее требование.

Балашихинский городской прокурор

старший советник юстиции (ПД1)

[свернуть]

Обновлено: 13.01.2019 — 20:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.