2013.07.17 Жалоба на постановление прокурора

2013.07.17 Жалоба на постановление прокурора

2013.07.17 Жалоба на постановление прокурора

Заместителю прокурора

Московской области

старшему советнику юстиции

(ПД184)

17.07.2013 216-1912-10

ЖАЛОБА

на постановление нижестоящего прокурора об

отмене постановления о возбуждении уголовного дела № 131739

В производстве следственного отдела по г. Балашихе Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области находится уголовное дело № 131739, возбужденное 12.07.2013 следователем по особо важным делам следственного отдела по г. Балашихе ГСУ СК России по Московской области старшим лейтенантом юстиции (ПД29) по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту безвестного исчезновения Караванского Е.Г.

Постановлением и.о. Балашихинского городского прокурора Московской области от 16.07.2013 постановление о возбуждении уголовного дела № 131739 отменено.

В обоснование своих доводов и.о. Балашихинского городского прокурора Московской области указывает, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено необоснованно и преждевременно в виду недостаточного и необъективного изучения материалов предварительной проверки, при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

По мнению прокурора каких-либо объективных данных, свидетельствующих о криминальном характере смерти Караванского Е.Г., в ходе доследственной проверки получено не было, напротив установлено, что смерть последнего наступила в его квартире, возможно, от острой коронарной недостаточности в результате заболевания – ишемическая болезнь сердца, а ошибка в написании фамилии «Корованский» вместо «Караванский» допущена сотрудниками судебно-медицинского отделения Балашихинского района Бюро СМЭ МО МЗ РФ при составлении медицинского свидетельства о смерти и акта судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г., дальнейшем была устранена ОЗАГС Балашихинского района ГУ ЗАГС по Московской области путем внесения исправлений в запись акта гражданского состояния. С данными утверждениями и.о. Балашихинского городского прокурора Московской области нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 146 УПК РФ следователь возбуждает уголовное дело при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ. Согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В настоящий момент следствие не располагает достоверными данными о том, что труп мужчины, обнаруженный 20.03.2007 по адресу:(персональные данные), действительно является Караванским Евгением Георгиевичем, 1946 года рождения, в связи с чем необходимо эксгумировать указанный труп, назначить и провести молекулярно-генетическую судебную экспертизу, кроме того, необходимо назначить и провести комиссионную медицинскую судебную экспертизу по трупу, так как при производстве судебно-медицинского исследования трупа точная причина смерти не установлена, а выводы эксперта о том, что смерть могла наступить от острой коронарной недостаточности в результате заболевания – ишемическая болезнь сердца, носят вероятностный характер.

Таким образом, в рамках проверочных мероприятий в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ у органов предварительного следствия отсутствуют процессуальные возможности для установления истины по делу, которые имеются только в рамках возбужденного уголовного дела, кроме того, ограниченный срок проверки сообщения о преступлении не позволяет всесторонне и объективно установить обстоятельства смерти Караванского Е.Г.

На основании изложенного и руководствуясь п. 5 ч. 2 ст. 38, ч. 4 ст. 221 УПК РФ,

ПРОШУ:

Постановление и.о. Балашихинского городского прокурора Московской области младшего советника юстиции (ПД45) об отмене постановления о возбуждении уголовного дела № 131739 от 16.07.2013 отменить.

Следователь по ОВД (ПД29)

С О Г Л А С Е Н

Заместитель руководителя

Главного следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации

по Московской области

полковник юстиции (ПД31)

«17» июля 2013 года

[свернуть]

Обновлено: 26.07.2019 — 21:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.