2015.02.22 Обращение в органы следствия

2015.02.22 Обращение в органы следствия

2015.02.22 Обращение в органы следствия

Руководителю ГСУ СК РФ по Московской области

Государственному советнику юстиции 3-го класса

(ПД34)

от Караванского В.Г.,

(адрес Караванского В.Г.)

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с вопросами о принадлежности сфальсифицированных реестров почтовых отправлений [11], [12] к сфальсифицированным доказательствам, подпадающим под ст.303 УПК РФ, возникшими на личном приеме 19.02.2015 у руководителя ГСУ СК РФ по Московской области (ПД34) привожу уточнения, сделанные на основе ст.303 УК РФ, ст.55 ГПК РФ, Постановления Правительства РФ от 15.06.2009 № 477 (ред. От 07.09.2011) «Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти»:

УК РФ, Статья 303. Фальсификация доказательств

1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6. ГПК РФ,

Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Постановление Правительства РФ от 15.06.2009 № 477 (ред. От 07.09.2011) «Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» (выдержки):

• «документ» — официальный документ, созданный государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, оформленный в установленном порядке и включенный в документооборот федерального органа исполнительной власти;

• «реквизит документа» — обязательный элемент оформления документа;

• 9. Реквизитами документов, создаваемых в процессе деятельности федерального органа исполнительной власти, среди прочих являются присутствующие на фальсифицированных реестрах почтовых отправлений [11], [12]:

в) должность лица — автора документа;

г) подпись должностного лица;

л) наименование либо аннотация документа;

м) текст документа;

т) оттиск печати; (Для документов, использованный Серпуховским РО УФССП РФ по Московской области) что является основанием считать фальсифицированные реестры почтовых отправлений [11], [12] сфальсифицированными документами.

Таким образом, на основании ч.1 ст.55 ГПК РФ «Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах», при этом в качестве доказательства уведомления меня и ответчика и.п. (ПД13) о возбуждении исполнительного производства использовались фальсифицированные реестры почтовых отправлений, соответственно [11] и [12]. При этом документ является частным случаем сведений о фактах.

Согласно комментариям к ст. 303 УК РФ Председателя ВС РФ (ПД150):

2. В переводе с латинского «фальсификация» (falsificare) означает «подделывать». Применительно к рассматриваемому деянию фальсификация заключается в сознательном искажении представляемых доказательств, например документов (доверенностей, расписок, договоров, актов ревизий, протоколов следственных действий и т.д.), путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений.

3. Данное преступление считается оконченным с момента приобщения фальсифицированных доказательств к материалам дела в порядке, установленном процессуальным законодательством. Признание судом указанных доказательств недопустимыми не освобождает от ответственности за их фальсификацию.

УК РФ, Статья 292. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), — (в ред. Федерального закона от 08.04.2008 N 43-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (часть вторая введена Федеральным законом от 08.04.2008 N 43-ФЗ)

Согласно комментариям к ст. 292 УК РФ Председателя ВС РФ (ПД150): Статья 292. Служебный подлог

1. С объективной стороны служебный подлог характеризуется:

а) внесением должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений;

б) внесением теми же лицами в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

2. Официальным документом признается письменный акт, удостоверяющий событие или факт, имеющие юридическое значение и влекущие соответствующие юридические последствия.

Предметом служебного подлога является не только официальный документ, в который вносятся указанные сведения либо исправления, но и вновь изготовленный письменный официальный акт с ложными сведениями, удостоверяющими событие или факт (листок нетрудоспособности, диплом, трудовая книжка и т.д.).

Служебный подлог может быть совершен не только в официальных документах, исходящих от того или иного государственного органа, органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, а также соответствующего органа либо учреждения Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ, но и в документах, поступивших в названные органы и учреждения (доверенности, расписки, договоры, акты ревизий и т.д.).

3. Конкретные действия по подлогу официальных документов заключаются в изменении их содержания путем приписки слов, сведений, названий органов и учреждений, изменения текста, номера, даты, внесения исправлений путем подчистки, удаления части текста с внесением вместо него нового текста и т.д.

4. Данное преступление считается оконченным с момента совершения указанных в комментируемой статье действий независимо от того, был ли использован по назначению подложный официальный документ или нет.

5. Использование указанным в комментируемой статье лицом изготовленного им подложного официального документа при совершении иного преступления (например, хищение чужого имущества путем мошенничества) следует квалифицировать по совокупности соответствующих преступлений. Согласно п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 31.03.61 N 2 должностные лица, выдавшие частному лицу заведомо подложные документы, дающие право на получение государственной пенсии, в целях обращения в свою пользу полностью или частично полученных на основании этих документов денежных средств, должны нести ответственность по совокупности — за хищение и служебный подлог.

6. Субъектами служебного подлога могут быть должностные лица, а также государственные служащие или служащие органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами. В случае подделки официального документа частным лицом ответственность наступает по ст. 327 УК.

7. Выдача заведомо подложных документов, дающих право на получение государственной пенсии с целью содействия частному лицу в незаконном получении пенсии при отсутствии у должностного лица корыстной заинтересованности (что не исключает наличия у него иной личной заинтересованности), должна квалифицироваться как пособничество в хищении и как служебный подлог.

8. Служебный подлог совершается из корыстной или иной личной заинтересованности. Конкретные мотивы данного преступления аналогичны мотивам иных должностных преступлений.

9. Деяние, предусмотренное комментируемой статьей, может быть совершено только с прямым умыслом. При отсутствии у должностного лица умысла (например, подписание подложного документа либо внесение в официальный документ не соответствующих действительности сведений по небрежности) содеянное может быть квалифицировано, при наличии к тому оснований, как халатность.

Вывод: На основании приведенных выше положений действующего законодательства и комментариев к ст. 303, ст.292 УК РФ Председателя ВС РФ (ПД150) считаю обоснованным и законным привлечение судебного пристава-исполнителя Серпуховского РО УФССП РФ по Московской области (ПД12) к уголовной ответственности по ст. 303, 292 УК РФ. ПРОШУ:

1. Приобщить настоящее заявление к жалобе от 19.02.2015 № ГРСК-1146-15

2. В связи с препятствием к доступу к материалам проверки №325пр-13 в следственном отделе по г. Балашиха (с 02.08.2014 я не могу получить для ознакомления упомянутый материал, жалоба от 26.01.2015 № ГРСК-460-15) и его нахождением в настоящее время в ГСУ СК РФ по Московской области выслать мне (можно по электронной почте) копии следующих документов:

• постановления от 16.07.2013 и.о. Балашихинского прокурора(ПД45) о возбуждении уголовного дела №131739;

• акта повторной судебно-медицинской экспертизы, упомянутой в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.03.2014 и.о. руководителя СО по г. Балашиха (ПД29).

С уважением Караванский В.Г. 22.02.2015

[свернуть]

Обновлено: 26.02.2019 — 22:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.