Московская область, г. Балашиха «12» декабря 2013 года

18 часов 30 минут

Следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Балашиха Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области старший лейтенант юстиции (ПД29), рассмотрев материал проверки № 325 пр-13 по заявлению Караванского В.Г.,

УСТАНОВИЛ:

12.07.13 в следственный отдел по г. Балашихе Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области поступил материал проверки по факту смерти Караванского Е.Г., 1946 г.р., который был в этот же день зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях следственного отдела по г. Балашихе ГСУ СК России по Московской области.

20.03.2007 г. в УВД по г. Балашиха поступило сообщение о том, что по адресу: (персональные данные) обнаружен труп Караванского Евгения Георгиевича, 1946 г. рождения, проживавшего по указанному адресу.

При осмотре места происшествия признаков насильственной смерти Караванского Е.Г. не выявлено, следов беспорядка в квартире не обнаружено.

Согласно акту вскрытия № 303 от 21.03.07 переломов костей скелета не установлено, повреждений на фоне гнилостных изменений кожных покровов также не установлено. При судебно-химическом исследовании крови от трупа Караванского Е.Г. обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,8%, что у живого лица перед смертью могло обусловить легкую степень алкогольного опьянения. Установить причину смерти Караванского Е.Г. не представилось возможным из-за гнилостных изменений трупа. Однако наличие умеренно стенозирующего коронаросклероза указывает на то, что смерть его могла наступить от острой коронарной недостаточности в результате заболевания ишемической болезни сердца.

Из объяснения, полученного в ходе предварительной проверки от (ПД4) следует, что он со своей семьей проживает в (персональные данные), указанного дома. По соседству с ним, в (персональные данные) проживал мужчина по имени Евгений. Проживал он один, практически ни с кем не общался. Последний раз он его видел около четырех дней назад. В один из этих дней (ПД4) хотел отдать ему платежные квитанции на оплату коммунальных услуг, но дверь квартиры никто не открыл. Спустя некоторое время из (персональные данные) начал чувствоваться характерный запах. Об этом было сообщено в домоуправление, после чего прибыли представители РЭУ и милиции, которые вскрыли дверь (персональные данные). При осмотре квартиры в ней был обнаружен труп хозяина квартиры, установленный в дальнейшем как Караванский Е.Г., 1946 года рождения.

Из объяснения, полученного в ходе предварительной проверки от (ПД5) следует, что она является начальником участка 14 РЭУ. 20.03.2007 ей позвонили жильцы (персональные данные) и сообщили, что из (персональные данные), где проживает одинокий мужчина по имени Евгений, которого видели последний раз около четырех дней назад, чувствуется характерный трупный запах. После этого они вызвали по данному адресу милицию, в присутствии которой, а также соседей дверь квартиры (персональные данные) была вскрыта. На кухне в квартире был обнаружен труп гр. Караванского Е.Г., 1946 года рождения. После того как труп увезли в морг, дверь квартиры была опечатана.

Из объяснений, полученных в ходе предварительной проверки от гр. Караванского В.Г. следует, что Караванский Е.Г., 1946 года рождения, является ему родным братом. До того момента как был обнаружен труп его брата, он не видел его около года. Отношения между ними были нормальными, но общались они редко. Образ жизни у Караванского Е.Г. был замкнутый. Проживал он один, подруги либо сожительницы у него не было, детей не имел. Караванский Е.Г. в основном общался с коллегами по работе. 07.08.07 он (Караванский В.Г.) получил свидетельство о смерти Караванского Е.Г., с учетом внесенных исправлений в фамилию последнего.

Также в ходе проведения предварительной проверки установлено, что МУП городского округа Балашиха «Барус» на основании Договора от 16.01.07. № 2 между МУП «Барус» и Балашихинским Управлением социальной защиты населения, и соответствующего распоряжения Главы городского округа Балашиха, 19.04.07 произведено захоронение за государственный счет Корованского Евгения Георгиевича (свидетельство о смерти серии III-ИК №880752, выданное ОЗАГС Балашихинского района ГУЗАГС Московской области).

Указанное свидетельство о смерти серии III-ИК №880752 было выдано ОЗАГС Балашихинского района ГУЗАГС Московской области на основании медицинского свидетельства о смерти, выданного Судебно-медицинским отделением Балашихинского района Бюро СМЭ МО МЗ РФ.

В ходе проверки установлено, что ошибка в написании фамилии «Корованский» вместо «Караванский» была допущена сотрудниками Судебно-медицинского отделения Балашихинского района Бюро СМЭ МО МЗ РФ при составлении медицинского свидетельства о смерти и акта судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г. в результате «неразборчивого» написания сотрудниками милиции УВД по г.о. Балашиха фамилии умершего в направлении на судебно-медицинское исследование его трупа.

В дальнейшем, на основании предоставленных родственниками умершего документов ОЗАГС Балашихинского района ГУЗАГС Московской области заведено дело №50 от 17.07.07 о внесении исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, и по результатам его заключения внесены исправления в указанную запись выдано свидетельство о смерти Караванского Е.Г., 1946 года рождения, копия которого приобщена к материалу проверки.

Также в ходе предварительной проверки проводились проверочные мероприятия, направленные на установление образа жизни Караванского Е.Г. В ходе указанных мероприятий было установлено, что Караванский Е.Г. при жизни работал в МИРЭУ г. Москвы в должности инженера по охране труда. В ходе устной беседы по телефону с (ПД54), 1954 года рождения, работающим в должности проректора по международным связям МИРЭУ г. Москвы, последний пояснил. Что в его отделе, начальником которого он является, работал гр. Караванский Е.Г... Последний раз он его видел примерно за неделю до 20.03.07, т.е. до момента обнаружения его трупа. При жизни Караванский Е.Г. на здоровье не жаловался, спиртными напитками не злоупотреблял, вел замкнутый образ жизни. На рабочем месте занимался только своей работой, с коллегами по работе поддерживал только приятельские отношения. Претензий как к работнику к нему не было.

Также установлено, что 25.03.08 Караванский В.Г. обращался в МУП «Барус» с заявлением по вопросам захоронения его брата Караванского Е.Г... К этому заявлению были приложены копии следующих документов: свидетельства о смерти Караванского Е.Г. с внесенными исправлениями в фамилию последнего, свидетельства о рождении Караванского Е.Г., свидетельства о рождении Караванского В.Г.

03.04.08 МУП «Барус» Караванскому В.Г. дан письменный ответ о том, что захоронение Караванского Е.Г. не производилось. Также было сообщено, что 19.04.07 производилось захоронение Корованского Е.Г., 1949 года рождения на муниципальном кладбище «Фенинское», могила №1342.

В ходе дополнительной проверки 24.05.2012 мной был опрошен Караванский Владимир Георгиевич, 26.05.1954 года рождения, который утверждает, что 24.05.2007 соседка Караванского В.Г. передала ему визитную карточку адвоката (ПД30) и сказала, что (ПД30) приезжал и искал его. 24.05.2007 Караванский В.Г. связался с (ПД30), они договорились о встрече, в ходе которой (ПД30) предложил Караванскому В.Г. 5000 долларов США за отказ от прав на квартиру его брата Караванского Е.Г. Однако Караванский В.Г. от предложения (ПД30) отказался. Впоследствии 30.10.2007 года по решению Балашихинского городского суда квартира по адресу (персональные данные) была включена в наследственную массу Караванскому В.Г. В настоящий момент Караванский В.Г. претензий к (ПД30) не имеет.

Из объяснений (ПД30) следует, что по факту предложения им денежных средств Караванскому В.Г. он пояснить ничего не может, поскольку не обстоятельств по причине давности событий.

Из объяснений (ПД7) следует, что 20.03.07 он по указанию оперативного дежурного УВД по г.о. Балашиха выезжал на адрес: (персональная информация), где по информации сотрудников РЭУ №14 из указанной квартиры ощущался трупный запах. По приезду на место было установлено, что в данной квартире проживал Караванский Е.Г., который со слов соседей вел замкнутый образ жизни и ни с кем практически не общался. С середины марта 2007 он в течение нескольких дней не выходил из квартиры и его никто из соседей не видел. В связи с тем, что из его квартиры исходил трупный запах, 20.03.2007 квартира была вскрыта начальником РЭУ №14 в моем присутствии и жильцов соседних квартир. При осмотре (персональные данные) Караванский Е.Г. был обнаружен без признаков жизни в стадии гнилостных изменений. В ходе осмотра места происшествия признаков насильственной смерти Караванского Е.Г. и следов беспорядка в квартире выявлено не было. Паспорт на имя Караванского Е.Г. им не изымался, т.к. в ходе осмотра трупа Караванского Е.Г. и его квартиры он обнаружен не был. После проведения всех необходимых проверочных мероприятий дверь квартиры Караванского Е.Г. была опечатана сотрудниками РЭУ. В дальнейшем от начальника РЭУ №14 стало известно, что паспорт на тмя Караванского Е.Г. находится у нее, после чего она отдала паспорт ему, а он его затем передал в Балашихинское бюро СМЭ. Он вынес направление на проведение судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г. и в нем написал, что к нему прилагается паспорт Караванского Е.Г. По приезду трупоперевозки ее сотрудники пояснили, что не имеет полномочий на перевозку документов, в связи с чем он вычеркнул надпись из направления «паспорт прилагается». Паспорт Караванского Е.Г. он у себя лично не удерживал и после не установления родственников умершего передал его в Балашихинский морг. Паспорт Караванского Е.Г. до передачи его в морг хранился в РЭУ №14.

Объяснения участкового уполномоченного полиции (ПД3) аналогичны по смыслу и содержанию объяснениям (ПД7).

Из объяснений (ПД35) следует, что в журнале регистрации поступивших на исследование трупов за 2007 год имеется запись от 20 марта № 303, в которой указаны ФИО трупа как Корованский Евгений Георгиевич, 06.11.1946 года рождения. Запись в журнале сделана лаборантом отделения, согласно представленного направления, где фамилию трупа можно прочитать как Корованский, так и Караванский. До 06.04.2007 труп Караванского Е.Г. не был востребован, поэтому согласно Федеральному закону о погребении и похоронном деле в РФ и МО 06.04.2007 было выписано медицинское свидетельство о смерти для захоронения трупа за государственный счет, в котором фамилия была указана, как позднее выяснилось, неправильно. До оформления медицинского свидетельства о смерти ей по телефону запрашивался паспорт умершего Караванского Е.Г. у сотрудника милиции (ПД7), который выносил направление на исследование трупа, но паспорт он не представил, в направлении фраза «паспорт прилагается» зачеркнута. (ПД7) нам сообщил, что квартира Караванского Е.Г. опечатана, так как он в ней проживал один, и паспорт находится в РЭУ. Паспорт Караванского Е.Г. после нашего повторного запроса представлен сотрудником милиции (ПД7) уже после того, как было оформлено медицинское свидетельство о смерти и труп был захоронен за государственный счет 19.04.07. Только через 3 месяца после захоронения за государственный счет трупа Караванского Е.Г. к ней обратился брат умершего Караванский В.Г., которому она, как личному представителю умершего, под расписку отдала паспорт умершего, копии свидетельств о смерти и подробно объяснила, что необходимо сделать для того, чтобы устранить допущенные при оформлении документов неточности. Никаких претензий Караванский В.Г. не высказывал, даже оставил ей визитную карточку в знак благодарности. Утверждения Караванского В.Г. о том, что тело его умершего брата «после поступления в Балашихинскую СМЭ попросту исчезло» и о том, что паспорт Караванского Е.Г. в Балашихинском отделении СМЭ удерживался незаконно только из-за того, что неточно указана фамилия умершего и паспорт на его имя был отдан Караванскому В.Г. по первому требованию, является абсурдными. Чтобы избежать таких подозрений Караванскому В.Г. необходимо было раньше поинтересоваться судьбой брата, который проживал с ним в одном городе на близко расположенных улицах. Если бы им вовремя был представлен паспорт умершего Караванского Е.Г., то неточностей при написании его фамилии можно было бы избежать.

Таким образом, рассмотрев материалы предварительной проверки, прихожу к выводу об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков насильственной смерти Караванского Е.Г. в ходе предварительной проверки не выявлено, а установлено что его смерть наступила в результате имеющегося у него заболевания, без какого-либо физического либо морального воздействия.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, ч.4 ст. 111, ст. 285, ст. 286, ч.1 ст. 293 УК РФ и руководствуясь п.п.1 ч.1 ст.24, ст. 144, ст. 145 и ст. 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.105, ч.4 ст.111 УК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

2. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции (ПД7) и (ПД3) в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 УК РФ.

3. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении (ПД35) в связи с отсутствием в ее действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

4. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Караванского В.Г. в связи с отсутствием в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ.

5. Копию настоящего постановления направить Балашихинскому городскому прокурору, Караванскому В.Г. «12» декабря 2013 года.

Следователь по ОВД (ПД29)

[свернуть]