2015.10.15 Заключение следователя

2015.10.15 Заключение следователя

2015.10.15 Заключение следователя

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

об обоснованности и законности принятого решения по материалу проверки №325 пр-13

Московская область, г. Балашиха «15» октября 2015 года

В производстве следственного отдела по г. Балашихе Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области находился материал проверки № 325пр-13 по факту обнаружения трупа Караванского Е.Г.

Согласно имеющемуся в материале заявлению установлено, что 12.07.13 в следственный отдел по г. Балашихе Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области поступил материал проверки по факту смерти Караванского Е.Г., 1946 г.р., который был в тот же день зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях следственного отдела по г. Балашихе ГСУ СК России по Московской области.

20.03.2007 в УВД по г.о. Балашиха поступило сообщение о том, что по адресу: (персональные данные) обнаружен труп Караванского Евгения Георгиевича, 1946 года рождения, проживавшего по указанному адресу.

При осмотре места происшествия признаков насильственной смерти Караванского Е.Г. не выявлено, следов беспорядка в квартире не обнаружено.

Согласно акту вскрытия № 303 от 21.03.2007 переломов костей скелета не установлено, повреждений на фоне гнилостных изменений кожных покровов также не установлено. При судебно-химическом анализе крови от трупа Караванского Е.Г. обнаружен этиловый спирт в концентрации 0.8%, что у живого лица перед смертью могло обусловить легкую степень алкогольного опьянения. Установить причину смерти Караванского Е.Г. не представилось возможным из-за гнилостных изменений трупа. Однако, наличие умеренно стенозирующего коронаросклероза указывает на то, что смерть могла наступить от острой коронарной недостаточности в результате заболевания ишемической болезни сердца.

Из объяснений (ПД4) следует, что он со своей семьей проживает в (персональные данные), указанного выше дома. По соседству с ним, в (персональные данные) проживал мужчина по имени Евгений. Проживал он один, практически ни с кем не общался. Последний раз он его видел около четырех дней назад. В один из этих дней (ПД4) хотел отдать ему платежные квитанции на оплату коммунальных услуг, но дверь квартиры никто не открыл. Спустя некоторое время из (конфиденциально) начал чувствоваться характерный запах. Об этом было сообщено в домоуправление, после чего прибыли представители РЭУ и милиции, которые вскрыли дверь (конфиденциально). При осмотре квартиры в ней был обнаружен труп хозяина квартиры, установленный в дальнейшем как Караванский Евгений Георгиевич, 1946 года рождения.

Из объяснения (ПД5) следует, что она является начальником участка (конфиденциально) РЭУ. 20.03.07 ей позвонили жильцы (конфиденциально) г.о. Балашиха и сообщили, что из (конфиденциально), где проживал одинокий мужчина по имени Евгений, которого видели последний раз около четырех дней назад, чувствуется характерный трупный запах. После этого она вызвала по данному адресу милицию, в присутствии которой, а также в присутствии соседей дверь (конфиденциально) была вскрыта. На кухне в квартире был обнаружен труп Караванского Е.Г., 1946 года рождения. После того, как труп увезли в морг, дверь квартиры была опечатана.

Из объяснений Караванского В.Г. следует, что Караванский Е.Г. 1946 года рождения является ему родным братом. До того момента как был обнаружен труп его брата, он не видел его около года. Отношения между ними были нормальные, но общались они редко. Образ жизни Караванского Е.Г. был замкнутый. Проживал он один, подруги либо сожительницы у него не было, детей не имел. Караванский Е.Г. в основном общался с коллегами по работе. 07.08.07 он (Караванский В.Г.) получил свидетельство о смерти Караванского Е.Г. с учетом внесенных исправлений фамилию последнего.

Также в ходе проведения предварительной провеки установлено, что МУП городского округа Балашиха «Барус» на основании Договора от 16.01.07 №2 между МУП «Барус» и Балашихинским управлением социальной защиты населения, и соответствующего распоряжения Главы городского округа Балашиха 19.04.07 произведено захоронение за государственный счет Корованского Евгения Георгиевича (свидетельство о смерти серии Ш-ИК №880752, выданное ОЗАГС Балашихинского района ГУ ЗАГС Московской области).

Указанное свидетельство о смерти серии Ш-ИК №880752 было выдано ОЗАГС Балашихинского района ГУ ЗАГС Московской области на основании медицинского свидетельства о смерти, выданного судебно медицинским отделением Балашихинского района Бюро СМЭ МО МЗ РФ.

В ходе проверки установлено, что ошибка в написании фамилии и «Корованский» вместо «Караванский» была допущена сотрудниками судебно-медицинского отделения Бюро СМЭ МО МЗ РФ при составлении медицинского свидетельства о смерти и акта судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г. в результате «неразборчивого» написания сотрудниками милиции УВД по г.о. Балашиха фамилии умершего в направлении на судебно медицинское исследование его трупа.

В дальнейшем на основании предоставленных родственниками умершего документов ОЗАГС Балашихинского района ГУ ЗАГС Московской области заведено дело №50 от 17.07.07 о внесении изменений в запись акта гражданского состояния, и по результатам его заключения внесены исправления в указанную запись и выдано свидетельство о смерти Караванского Е.Г., 1946 года рождения, копия которого приобщена к материалу проверки.

Также в ходе предварительной проверки проводились проверочные мероприятия, направленные на установление образа жизни Караванского Е.Г. В ходе указанных мероприятий установлено, что Караванский Е.Г. при жизни работал в МИРЭУ г. Москвы в должности инженера по охране труда. В ходе устной беседы по телефону с (ПД54), 1954 года рождения, работающим в должности проректора по международным связям МИРЭУ г. Москвы, последний пояснил, что в его отделе, начальником которого он является, работал гр. Караванский Е.Г. Последний раз он его видел примерно за неделю до 20.03.07, т.е. до момента обнаружения его трупа. При жизни Караванский Е.Г. на здоровье не жаловался, спиртными напитками не злоупотреблял, вел замкнутый образ жизни. На рабочем месте занимался только своей работой, с коллегами по работе поддерживал только приятельские отношения. Претензий как к работнику к нему не было.

Также установлено, что 25.03.08 Караванский В.Г. обращался в МУП «Барус» с заявлением по вопросам захоронения его брата КараванскогоЕ.Г. К этому заявлению были приложены следующих документов: свидетельство о смерти Караванского Е.Г. с внесенными исправлениями в фамилию последнего, свидетельства о рождении Караванского Е.Г., свидетельства о рождении Караванского В.Г.

03.04.08 МУП «Барус» Караванскому В.Г. дан письменный ответ о том, что захоронение Караванского Е.Г. не производилось. Также было сообщено, что 19.04.07 производилось захоронение Корованского Е.Г., 1949 года рождения на муниципальном кладбище г.о. Балашиха «Фенинское», могила №1342.

В ходе дополнительной проверки 24.05.2012 был опрошен Караванский В.Г., который утверждает, что 24.05.2007 соседка Караванского В.Г. передала ему визитную карточку адвоката (ПД30), и сказала, что (ПД30) приезжал и искал его. 24.05.2007 Караванский В.Г. связался с (ПД30), они договорились о встрече, в ходе которой (ПД30) предложил Караванскому В.Г. 5000 долларов США за отказ от прав на квартиру его брата Караванского Е.Г. Однако Караванский В.Г. от предложения (ПД30) отказался. Впоследствии 30.10.2007 года по решению Балашихинского городского суда квартира по адресу (конфиденциально) была включена в наследственную массу Караванскому В.Г. В настоящий момент Караванский В.Г. претензий к (ПД30) не имеет.

Из объяснения (ПД30) следует, что по факту предложения им денежных средств Караванскому В.Г. он пояснить ничего не может, поскольку не помнит обстоятельств по причине давности событий.

Таким образом, рассмотрев материалы предварительной проверки, прихожу к выводу об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков насильственной смерти Караванского Е.Г. в ходе предварительной проверки не выявлено, а установлено, что его смерть наступила в результате имеющегося у него заболевания без какого-либо физического или морального воздействия.

15.10.2015 старшим следователем следственного отдела по г. Балашихе ГСУ СК РФ по Московской области лейтенантом юстиции (ПД49) принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании, предусмотренном п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием событий преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, ч.4 ст.111 УК РФ. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела считаю законным и обоснованным.

Заместитель руководителя отдела

майор юстиции (ПД48)

[свернуть]

Обновлено: 27.02.2019 — 19:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.