2009.05.12 Ответ органов прокуратуры

2009.05.12 Ответ органов прокуратуры

2009.05.12 Ответ органов прокуратуры

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

БАЛАШИХИНСКАЯ

ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА                              (адрес Караванского В.Г.)

пр-т Ленина, д.30, г. Балашиха,                      Караванскому В.Г.

Московская область, 143907

12.05.09 №277ж-07

Ваша жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное УВД по городскому округу Балашиха 20.11.08 по факту смерти Караванского Е.Г. (материал проверки №1541/07) и иным вопросам рассмотрена городской прокуратурой в порядке ст.124 УПК РФ.

По результатам рассмотрения 12.05.2009 вынесено постановление об отказе в удовлетворении указанной жалобы.

Данное решение Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору или в суд.

Повторно разъясняю, что в соответствии со ст. 3 гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 11 Гражданского Кодекса РФ, Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов. При наличии достаточных оснований и доказательств в подтверждение своей позиции Вы вправе обратиться в суд с заявлением, содержащим соответствующее требование.

Приложение: копия постановления на 3 л.

Балашихинский городской прокурор

старший советник юстиции (ПД1)

Постановление

об отказе в удовлетворении жалобы

г.о. Балашиха 12 мая 2009 года

Балашихинский городской прокурор старший советник юстиции Кудряков О.В., рассмотрев жалобу Караванского В.Г. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное УВД по городскому округу Балашиха 20.11.08 по факту смерти Караванского Е.Г. (материал проверки №1541/07) и иным вопросам,

установил:

08.05.09 в Балашихинскую городскую прокуратуру от Караванского В.Г. поступила жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное УВД по г.о. Балашиха 20.11.08 по факту смерти его брата Караванского Е.Г. (материал проверки №1541/07) и иным вопросам.

В обоснование своей жалобы Караванский В.Г. приводит доводы о том, что данное решение об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным и подлежит отмене ввиду того, что в ходе проверки по факту смерти Караванского Е.Г. личность последнего надлежащим образом не установлена. Кроме того, к проверочному материалу был приобщен акт судебно-медицинского исследования трупа Корованского Е.Г., т.е. другого лица.

Рассмотрев доводы Караванского В.Г., прихожу к выводу, что его жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

20.03.07 в УВД по г.о. Балашиха поступило сообщение об обнаружении трупа Караванского Е.Г., 1946 года рождения, в квартире по адресу: Московская область, (персональные данные). В ходе проверки, проведенной в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ по указанному факту выявлено, что Караванский Е.Г. проживал один в квартире по указанному адресу и вел замкнутый образ жизни. С середины марта 2007 г. он в течение нескольких дней не выходил из квартиры и никто из соседей его не видел. В связи с тем, что из его квартиры стал исходить трупный запах, 20.03.07 она была начальником РЭУ №14 совместно с сотрудниками милиции и жильцами соседних квартир №41 и №44. Караванский Е.Г. был обнаружен в квартире без признаков жизни. При осмотре места происшествия и трупа Караванского Е.Г. признаков насильственной смерти последнего не выявлено, следов беспорядка в квартире не обнаружено. При проведении судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г. (Акт №303 от 21.03.07), переломов костей скелета не установлено, повреждений на фоне гнилостных изменений кожных покровов также не установлено. При судебно-медицинском исследовании крови от трупа Караванского Е.Г. обнаружен этиловый спирт в концентрации 0.8%, что у живого лица перед смертью могло обусловить легкую степень алкогольного опьянения. Установить причину смерти Караванского Е.Г. в ходе судебно-медицинского исследования не представилось возможным из-за гнилостных изменений трупа. Однако, наличие умеренно стенозирующего коронаросклероза указывало на то, что смерть могла наступить от острой коронарной недостаточности в результате заболевания – ишемической болезни сердца.

Таким образом, в ходе доследственной проверки не было получено объективных данных, свидетельствующих о насильственном характере смерти Караванского Е.Г.

Также, в ходе доследственной проверки установлено, что МУП городского округа Балашиха «Барус» на основании Договора от 16.01.07 №2 между МУП «Барус» и Балашихинским Управлением социальной защиты населения, и соответствующего распоряжения Главы городского Блашиха, 19.04.2007 было произведено захоронение за государственный счет Корованского Евгения Георгиевича (свидетельство о смерти серии III-ИК №880752, выданное ОЗАГС Балашихинского района ГУЗАГС Московской области).

Указанное свидетельство о смерти серии III-ИК №880752 было выдано ОЗАГС Балашихинского района ГУЗАГС Московской области на основании медицинского свидетельства о смерти Корованского Е.Г., выданного Судебно-медицинским отделением Балашихинского района Бюро СМЭ МО МЗ РФ.

Ошибка в написании фамилии «Корованский» вместо «Караванский» была допущена сотрудниками Судебно-медицинского отделения Балашихинского района Бюро СМЭ МО МЗ РФ при составлении медицинского свидетельства о смерти и акта судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г. в результате «неразборчивого» написания сотрудниками милиции УВД по г.о. Балашиха фамилии умершего в направлении на судебно-медицинское исследование его трупа.

В дальнейшем, на основании предоставленных родственниками умершего документов ОЗАГС Балашихинского района ГУЗАГС Московской области заведено дело №50 от 17.07.07 о внесении исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, и по результатам его заключения внесены исправления в указанную запись и брату Караванского Е.Г. Караванскому В.Г. выдано новое свидетельство о смерти Караванского Е.Г., 1946 года рождения.

С учетом того, что в ходе проведенной проверки не было получено каких-либо данных, свидетельствующих о совершении противоправных действий в отношении Караванского Е.Г., и.о. дознавателя УВД по г.о. Балашиха (ПД7) по ее результатам 20.11.08 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.

Данное решение городской прокуратурой признано законным. Оснований для его отмены в настоящее время не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.124 УПК РФ, постановил:

1. Отказать в удовлетворении жалобы Караванского В.Г. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное УВД по городскому окркгу Балашиха 20.11.08 по факту смерти Караванского Е.Г. (материал №1541) и иным вопросам.

2. О принятом решении уведомить Караванского Е.Г. (? Караванского В.Г., в оригинале Караванского Е.Г., описка), разъяснив ему порядок обжалования принятого решения в порядке ст. 124, 125 УПК РФ вышестоящему прокурору или в суд.

Балашихинский городской прокурор

старший советник юстиции (ПД1)

[свернуть]

Обновлено: 09.03.2019 — 21:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.