2017.06.19 Ответ жилищной инспекции

2017.06.19 Ответ жилищной инспекции

2017.06.19 Ответ жилищной инспекции

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

123592, г. Москва, ул. Куликова, д. 20, корп. 1

тел.: 8 (499) 579-94-50; факс: 8 (498) 602-83-34

e-mail: gilinshector@mosreg.ru; www.gzhi.mosreg.ru

19.06.2017 № 08Г2-Н0018

Балашихинская городская прокуратура

на №277ж-17 от 10.05.2017

пр-т Ленина, д.30, Балашиха, Московская обл., 143907

Караванскому В.Г.

(адрес Караванского В.Г.)

Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» (далее – Госжилинспекция Московской области) в части касающейся рассмотрело обращение, зарегистрированное в Госжилинспекция Московской области за № 080Г/25-2813, по вопросу порядка начисления платы за жилищно-коммунальные и дополнительные услуги по адресу: Московская область, (персональные данные), и сообщает следующее.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения по городскому округа Балашиха с 1 июля 2016 года для потребителей на услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов установлен Постановлением Администрации Городского округа Балашиха от 09.06.2016 года № 556/1-ПА «Об утверждении платы за жилое помещение на территории городского округа Балашиха».

Начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения с 01.07.2016 для многоквартирного (персональные данные) осуществляется по ставке 37.32 руб./м2 для категории жилых домов с лифтом и мусоропроводом (с одним лифтом в подъезде), с газовым оборудованием.

Вышеуказанный размер платы за содержание жилого помещения утвержден для нанимателей помещения по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

Начисления за коммунальную услугу отопление с 01.07.2016 производится в соответствии с распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 18.12.2015 № 166-Р по тарифу – 1824,28 руб./Гкал, поставщиком коммунальной услуги является ООО «Тепловые сети Балашихи».

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской федерации (далее ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

В свою очередь порядок начисления платы за коммунальные услуги определяют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354 (далее – Правила № 354).

На данном доме установлен теплосчетчик, по которому производится раздельный учет тепловой энергии на горячее водоснабжение и отопление, а также учет холодного водоснабжения.

В соответствии с разделом XI постановления Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 года № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» органы регулирования тарифов устанавливают двухкомпонентный тариф на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения, состоящий из компонента на холодную воду (куб.м) и компонента на тепловую энергию (Гкал).

По вопросу порядка начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, сообщает. Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды согласно пунктам 44-48 Правил № 354 рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой.

Общедомовые нужды включают в себя объемы коммунальных ресурсов, предусмотренные для содержания общего имущества многоквартирного дома, а также технически обоснованные потери воды, тепла, электроэнергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома.

В дополнение сообщает, что у собственника имеется договор с ресурсоснабжающей организацией ООО «БЭЛС». Начисления и расчеты платы за ресурс производятся ООО «БРЦ» на основании договора между ресурсоснабжающей организацией и оператором.

В соответствии с пунктом 31 Правил № 354 исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пени) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи по по каждой строке платежного документа, заверенные подписью руководителя и печатью исполнителя.

Гражданин в случае несогласия с произведенной сверкой заверенные поставщиком коммунальных услуг документы, может послать в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» для проведения проверки порядка правильности начислений.

По вопросу включения в платежный документ дополнительных услуг сообщает, что предоставление дополнительных услуг не регулируется Жилищным Кодексом Российской Федерации, который устанавливает обязанность собственников и нанимателей вносить исполнителю (управляющей организации) плату за содержание и ремонт жилого помещения. В соответствии со статьей 779 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) возмездное оказание услуг производится только на основании договора между двумя сторонами (заказчик и исполнитель). По данному договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить услуги, гражданин вправе отказаться от данной услуги в одностороннем порядке, написав заявление в организацию, предоставляющую эти услуги.

При этом обращает внимание, что полномочия Государственной жилищной инспекции, являющейся органом исполнительной власти Московской области, уполномоченным на проведение регионального государственного жилищного надзора, закреплены в ст. 20 Жилищного Кодекса Российской Федерации, а также Постановлении Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 года № 493 «О государственном жилищном надзоре».

Согласно указанным нормативным актам Госжилинспекция Московской области не обладает полномочиями по проведению пересчета платы за услуги, которые не относятся к жилищно-коммунальным услугам. В случае невозможности урегулирования вопросов по возврату денежных средств за дополнительные услуги, соответствующий спор может быть разрешен исключительно в суде, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации, защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Это означает, что правом принудительного побуждения тех или иных хозяйствующих субъектов к восстановлению нарушенных прав, чьи действия и решения на этот счет носили бы законный и обязательный характер, обладают только органы судебной власти.

По вопросу деятельности ООО «МосОблЕИРЦ» на территории Московской области, сообщает. Согласно Положению о Главном управлении Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области», утвержденному Постановлением Правительства Московской области №485/27 от 02.07.2013 г., указанный в обращении вопрос не входит в компетенцию Госжилинспекции Московской области.

Руководствуясь частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» информация по вышеуказанному обращению направлена по подведомственности для рассмотрения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Заместитель руководителя (ПД69)

(ПД144) (ПД71)

[свернуть]

Обновлено: 23.02.2019 — 11:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.