2013.07.25 Постановление органов прокуратуры

2013.07.25 Постановление органов прокуратуры

2013.07.25 Постановление органов прокуратуры

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об отмене постановления нижестоящего прокурора

г. Москва «25» июля 2013 года

Заместитель прокурора Московской области старший советник юстиции (ПД184), рассмотрев материалы проверки № 325пр-13, поступившие с ходатайством следователя по ОВД СО по г. Балашиха ГСУ СК России по Московской области (ПД29) об отмене постановления нижестоящего прокурора об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела,

У С Т А Н О В И Л:

Следователем по особо важным делам СО по г. Балашихе ГСУ СК России по Московской области (ПД29) 12.07.2013 возбуждено уголовное дело № 131739 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, по факту безвестного исчезновения Караванского Е.Г.

И.о. Балашихинского городского прокурора (ПД45) в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 146 УПК РФ, 16.07.2013 постановление о возбуждении уголовного дела отменено, поскольку уголовное дело возбуждено незаконно и необоснованно, в отсутствие достаточных данных, указывающих на наличие признаков указанного преступления. Исчезновение Караванского Е.Г. не подтверждено материалами проверки. Напротив, материалами достоверно установлено, что Караванский Е.Г. безвестно не исчезал, его труп обнаружен 20.03.2007 в собственной квартире без признаков насильственной смерти и опознан соседями.

В установленном ч. 4 ст. 221 УПК РФ порядке следователь, с согласия заместителя руководителя ГСУ СК России по Московской области (ПД31), обжаловал решение прокурора, указав в жалобе о том, что в материалах проверки нет достоверных данных о том, что труп мужчины, обнаруженный в квартире Караванского Е.Г., является им же. Кроме того, выводы судебно-медицинского эксперта о некриминальной причине смерти обнаруженного трупа носят вероятностный характер.

Постановление следователя является незаконным и необоснованным по следующим основаниям. В соответствии с ч. 4 ст. 7 постановление следователя должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Положения ч. 1 ст. 146 УПК РФ уполномочивают следователя возбуждать уголовное дело только при наличии к этому оснований, которые указываются в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Противоречие следователя о возбуждении уголовного дела противоречит указанным нормам закона, поскольку указанные в нем основания (безвестное исчезновение Караванского Е.Г.), в силу которых сделан вывод о совершении убийства Караванского Е.Г., несостоятельны. Так, из материалов проверки следует, что 20.03.2007 в (персональные данные) обнаружен труп хозяина квартиры Караванского Е.Г. При осмотре места происшествия и трупа Караванского Е.Г. признаков насильственной смерти последнего не выявлено. Ошибка в написании фамилии «Корованский» вместо «Караванский» была допущена судебно-медицинским экспертом при составлении акта судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г. и явилась следствием неправильного указания фамилии в свидетельстве о смерти. В дальнейшем на основании представленных документов отделом ЗАГС выдано новое свидетельство о смерти Караванского Е.Г. Личность обнаруженного и в последующем захороненного трупа Караванского Е.Г. подтверждается объяснениями граждан, в том числе соседей умершего, обнаруживших последнего в квартире и участвовавших в осмотре места происшествия и трупа. Сомнений в установлении личности трупа Караванского Е.Г. материалы проверки не вызывают. При проведении судебно-медицинского исследования трупа Караванского Е.Г. переломов костей скелета не установлено, повреждений на фоне гнилостных изменений кожных покровов также не установлено. Установить причину смерти не представилось возможным из-за гнилостных изменений трупа. Однако, наличие умеренно стенозирующего коронаросклероза указывало на то, что смерть могла наступить от острой коронарной недостаточности в результате заболевания – ишемической болезни сердца. Какие-либо данные, указывающие на криминальный характер смерти Караванского Е.Г., в материалах проверки отсутствуют. Таким образом, решение и.о. Балашихинского городского прокурора об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела № 131739 является законным и обоснованным, вынесено с учетом установленных в ходе проверки данных, в связи с чем, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 37 и ч. 4 ст. 221 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в удовлетворении ходатайства (жалобы) следователя по особо важным делам СО по г. Балашихе ГСУ СК России по Московской области (ПД29) об отмене постановления и.о. Балашихинского городского прокурора (ПД45) от 16.07.2013 об отмене постановления о возбуждении уголовного дела № 131739.

2. Материалы доследственной проверки направить в ГСУ СК России по Московской области для принятия решения в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Заместитель прокурора области

старший советник юстиции (ПД184)

[свернуть]

Обновлено: 28.04.2019 — 13:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.